Профилактика мошенничества

28 марта в Свердловском колледже  со студентами и преподавателями состоялась профилактическая беседа на тему «Дистанционные мошенничества», которую провели заместитель начальника помощи по оперативной работе ОМВД России Литвинов В.Я. и представитель Свердловского филиала уголовной исполнительной инспекции Чигвинцева И.А. 

В ходе беседы Вячеслав Яковлевич и Ирина Андреевна ознакомили присутствующих с основными видами дистанционных мошенничеств, привели примеры из собственной практики и подчеркнули, что значительную распространенность имеют преступления, совершенные в сети интернет. В частности, когда граждане переходят по вирусной ссылке, имитирующей адрес банковского сайта.

По окончании встречи Вячеслав Яковлевич и Ирина Андреевна ответили на вопросы студентов и преподавателей.

 

В рамках мероприятий по профилактике совершения преступлений несовершеннолетними в сфере информационно — телекоммуникационных технологий в Свердловском колледже проведены классные часы «Осторожно, мошенник в деле!».

Классные руководители рассказали обучающимся о видах мошенничества, реальных последствиях участия несовершеннолетних в преступлениях,  а так же обратили внимание студентов на то, что необходимо тщательно выбирать контакты в социальных сетях и не реагировать на объявления о быстрых заработках!

В современных условиях цифровизации молодежь все чаще сталкивается с рисками вовлечения в противоправную деятельность через интернет. С целью профилактики таких случаев преподаватель Панкратова Е.Д. провела для обучающихся воспитательный час, посвященный безопасному поведению в сети и противодействию манипуляциям со стороны преступных групп. 

Студенты узнали, как злоумышленники вербуют молодежь.

Особый интерес у студентов вызвал разбор реальных кейсов, где обычные студенты становились соучастниками мошеннических схем. Преподаватель наглядно показала, как быстро «невинная шалость» может обернуться уголовной ответственностью. 

Мероприятие завершилось анкетированием, которое показало, что 90% студентов теперь лучше осознают риски и знают, куда обратиться за помощью.