Профессия «Электрослесарь подземный»

Квалификация: Электрослесарь подземный

 дополнительная квалификация профессии рабочего: 19931 Электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования

Сроки обучения:

на базе основного общего образования (9 классов) – 2 года 10 месяцев с получением среднего общего образования.

— на базе среднего общего образования  (11 классов) – 1 год 10 месяцев.   

То, чем будет заниматься человек в будущем, существенно будет влиять на финансовое положение, социальный статус, общество, с которым придется пересекаться и общаться, на всю жизнь в целом. Проблема выбора состоит в том, что на данный момент существует огромное количество профессий, среди которых нужно выбрать лишь одну.

Для нас, жителей Донбасса, привычно слово – шахта    и самая распространенные  профессии  у нас – шахтерские.

И мы не понаслышке знаем, что  горняцкий труд требует больших физических усилий и крепкого здоровья, но на современных шахтах самые сложные и тяжелые работы выполняют машины: проходческие и очистные комбайны, ленточные и скребковые конвейеры, шахтные лебедки, буропогрузочные машины, а роль электрослесаря подземного  в основном сводится к управлению и контролю за работой механизмов. В сферу обязанностей электрослесаря подземного входят:

  • обслуживание и ремонт горных машин и механизмов,
  • обслуживание и ремонт горношахтного электрооборудования.

В рамках своей профессии электрослесарь подземный может успешно работать на самых различных участках шахты. Он нужен там, где непосредственно добывают уголь или пробивают новые выработки, без него не стучат на стыках электровозы и не движутся ленты конвейеров, он – главное лицо на водоотливе и подъеме, он умело действует гаечным ключом  или «колдует» у сложного прибора систем автоматики.

Обучаясь в нашем колледже после 9 класса 2 года и 10 месяцев,  вы получите профессию «Электрослесарь подземный» и в рамках этой профессии вы получаете еще одну рабочую профессию «Электрослесарь по ремонту и обслуживанию оборудования». То есть сможете работать не только в подземных горных выработках, но и на любом предприятии, находящемся на поверхности.

Профессия электрослесарь возникла достаточно недавно — в конце 19 столетия, тогда, когда мир узнал об электрической энергии. Когда возникли электростанции, появилась необходимость в людях, которые могли бы контролировать оборудование, стоившее немалых денег.

В начале своего существования эта профессия была очень востребована. Ведь мало кто разбирался в сложных электроприборах. Да и сейчас электрики не менее востребованы. Тем более, что научный прогресс усложняет эту и так не легкую профессию. Поэтому нет ничего удивительного в том, что представители профессии «Электрослесарь по ремонту и обслуживанию оборудования», работающие на поверхности и контролирующего бесперебойную и эффективную работу любого производства, востребованы практически во всех сферах жизнедеятельности человека.

Это  интересно – познавательные факты об  угле.

 Ресурсы ископаемого угля огромны — по минимальной оценке почти  15 трлн.т3.

Если добыть весь этот уголь, получится «кубик» в 21 км — почти в три раза выше вершины мира Эвереста, и объемом  более 10 тысяч кубов км. Это – двадцать миллионов египетских пирамид Хеопса!

Чтобы перевезти суточную добычу угля в мире (более 10 млн т) потребуется 1000 поездов из 150 вагонов по 60 т. каждый . Длина такого поезда превысит 300 км.

Самая глубокая шахта — в Донецком угольном бассейне, где уже около 30 шахт перешагнули километровый рубеж.

Из 1 т угля получается примерно 500 кг кокса, которые обеспечивают выплавку 1 т чугуна.

Первое письменное упоминание о каменном угле мы находим в «Метеорологии» Аристотеля в 340 -325 гг. до н. э.

Теофаст Эресский в «Трактате о камнях» писал: «…называют эти ископаемые вещества антрацитом (или углем) …они  воспламеняются и горят подобно древесному углю..» (320-290 гг. до н. э.)

Прозрачный сверхтвердый алмаз, как и мягкий графит и каменный уголь представляют собой элементарный углерод. Если алмаз нагреть в присутствии кислорода,  он сгорит, образуя углекислый газ. При нагреве без доступа воздуха он превращается в графит. А графит можно получить из угля, нагрев его до 3000о С. В свою очередь из графита при очень высоких температурах и давлении сегодня получают алмазы.